산야초 이야기/약초이야기

[스크랩] 술 깨는 술 만들기

가람비 2011. 7. 1. 20:59
-재료-
수박 중것 반통
연실 1되
딸기 반근
흙설탕 1Kg
율무 1되
막소주 1.8 L-2병와 2홉 1병

담그기-
반말들이 병에 수박 속을 파내어 절반을 담는다 .
딸기는 살짝 씻어 물기를 마른 수건등으로 찍어낸후 꼭지를 따고 병에 넣는다.
연실 율무등도 깨끗히 씻어 수박을 바닥에 넣고 설탕을 적당히 뿌린후
딸기넣고 설탕 뿌리고 연실 넣고 설탕 뿌리고 율무넣고 설탕 뿌리고..마지막으로 막소주 를 모두 부어 넣는다.
병마개를 두겹의 한지로 봉하고 그 위에 비닐 두겹을 둘러 밀봉한다.
그늘진 곳에 15일간 밀봉된채 숙성시킨다.
15일후에 딸기 연실등이 모두 풀어져 붉은 가루가 병밑에 고이면
꼭 짜서 맑은 술을 따로 담아낸다.
한번더 정제후 따로 보관하여 필요할 때 약술로 쓴다.

효능-
이뇨.강장,해독
술을 폭음해야할 날,
특히 맥주 양주,막걸리,소주등등 -짬봉으로 마셔야 될날 전주로서 맥주컵 한잔만 드셔보라.
효과는 그야말로 만점.
다음날 아침 멋지고 상쾌한 그 효능을 맛볼수 있다.
본인이 직접 효과를 봤으며 동의보감에도 있는 간장 해독의 재료들이다.

<펌>
출처 : 자연산약초효소연구회
글쓴이 : 복돼지 원글보기
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