오징어채 볶음, 무한변신 레시피
집에서 손쉽게 해 먹는 오징어채 볶음. 쉽게 질리는 데다 오래 두면 딱딱해지기 일쑤.
[이보은] 매콤한 만남 "다진 청양고추 오징어 실채 볶음" 매콤한 청양고추를 넣어 담백한 오징어 실채 볶음! ![]() * 조리시간 30분 * 난이도 하 * 가격대 5000원 이하 * 재료 오징어 실채 250g, 청양고추 3개, 홍고추 1/2개, 송송 썬 실파·올리브유 3큰술씩, 청주·설탕·통깨 1큰술씩, 간장·물엿·다진 마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 * 조리법 1. 오징어 실채는 4cm 길이로 썰어 훌훌 털어놓는다. 2. 청양고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 발라내고 잘게 송송 썬다. 3. 실파는 송송 썰어서 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 4. 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고 다진 마늘과 청주를 넣어 끓이다가 오징어 실채를 넣어 튀기듯이 볶는다. 5. 오징어 실채가 기름에 익혀져 쪼글쪼글해지면 간장과 설탕을 넣어 버무린 후에 청양고추와 홍고추를 넣어 재빨리 섞은 뒤 불에서 내린다. 6. 오징어 실채에 물엿을 넣어 윤기를 내고 소금과 후춧가루, 통깨를 넣어 고루 섞은 뒤 접시에 오징어 실채와 다진 청양고추 조림을 담고 실파를 뿌려 낸다. ![]() 매콤한 청양고추와 홍고추는 오징어 실채를 튀기듯이 볶아준 후에 넣고 재빨리 버무려 불에서 내려야 고추의 향과 맛이 살아 있답니다. 비린 맛이 날 수 있는 오징어 실채가 훨씬 매콤하면서도 담백해지죠. * 먹어보니 청양고추와 홍고추의 매콤함 때문에 오징어채 특유의 비린 맛이 전혀 나지 않는다. 기름에 살짝 볶아 바삭한 맛도 일품. 퍼석한 오징어채 볶음 대신 바삭하고 칼칼한 맛을 원하는 사람들이 먹으면 좋을 듯. [김은경] 씹히는 맛이 고소한 "견과류 깻잎 오징어채 볶음" 견과류의 고소함으로 아이들도 좋아할 메뉴! ![]() * 조리시간 30분 * 난이도 중 * 가격대 5000원 이하 * 재료 오징어채 150g, 피칸·호두·땅콩 60g씩, 깻잎 30g, 기름·마요네즈 1큰술씩, 소스(간장·우스터 소스 2큰술씩, 맛술·물엿 3큰술씩) * 조리법 1. 오징어채는 찬물에 담가 살짝 주무른 후 물기를 짠다. 2. 피칸, 호두, 땅콩은 프라이팬에 노릇하게 살짝 볶아놓는다. 3. 깻잎은 채 썰어 찬물에 담가놓는다. 4. 볼에 소스 재료를 담고 모두 섞어놓는다. 5. 달군 프라이팬에 기름 1큰술을 두른 뒤, ④의 소스를 넣고 끓인다. 어느 정도 끓으면 오징어채를 넣고 볶아준다. 6. 소스가 졸아들면 ②의 볶은 견과류와 마요네즈를 넣고 살짝 볶아준 뒤 깻잎과 함께 낸다. ![]() 오징어채를 볶을 때는 주걱보다는 젓가락을 사용해야 재료가 골고루 섞인답니다. 깻잎을 한데 섞지 말고 따로 곁들여 먹으면 상큼한 맛이 더해지죠. 피칸이나 땅콩, 호두가 없다면 익힌 고구마를 같이 넣고 볶아도 맛있어요. * 먹어보니 견과류의 씹히는 맛과 고소함 때문에 아이들도 좋아할 메뉴. 깻잎을 채 썰어 함께 싸 먹으니 깻잎의 알싸한 향이 더해져 오징어채 특유의 느끼한 맛이 덜하다. 손님 접대 시 함께 내면 좋을 아이템. [임종연] 씹는 부드러움 "고기완자 오징어채 볶음" 오징어채 볶음이 지루했던 사람들에게 딱! ![]() * 조리시간 30분 * 난이도 중 * 가격대 1만원 이하 * 재료 오징어채·다진 쇠고기 100g씩, 통깨·송송 썬 실파 약간씩, 고기 양념(간장 1큰술, 설탕 1/2 큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간), 조림장(고추장·고추기름 2작은술씩, 간장·설탕·맛술 1작은술씩, 청주·물엿 1큰술씩, 물 1/2컵) * 조리법 1. 오징어채를 4~5cm 길이로 잘라 체에 담고 뜨거운 물을 부어 잡내를 없앤다. 2. 쇠고기는 부드럽게 다져 분량의 고기 양념을 넣고 주물러준 뒤 지름 1.5cm 크기로 동글납작하게 완자를 빚어 기름을 두른 팬에 넣고 노릇하게 지져낸다. 3. 냄비나 팬에 분량의 조림장 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여 거품이 날 때까지 두었다가 지진 완자와 오징어채를 넣고 약한 불에서 뒤집어 고루 섞는다. 4. 국물 없이 윤이 나게 조려지면 불에서 내려 식힌 뒤 통깨를 뿌린다. 5. 접시에 담고 송송 썬 실파를 뿌려 낸다. ![]() 오징어채를 볶을 때는 미리 뜨거운 물을 살짝 부어주세요. 체에 오징어채를 넣고 살짝 물을 부어주면 오징어의 비린 맛을 없애주는 동시에 딱딱해지거나 질겨지는 것을 막아줍니다. 고기 완자 대신 채 썬 김을 함께 볶아도 고소하답니다. * 먹어보니 오징어채 볶음이 지루했던 사람들에겐 딱 맞을 듯. 고기 완자에 오징어채를 얹어 먹으면 반찬이 아니라 일품요리를 먹은 것처럼 든든하다. 오징어채를 씹는 맛이 훨씬 부드러워져 이가 약한 아이나 부모님 먹기에도 손색없다. [장하영] 웰빙 밑반찬 오징어채 우엉 볶음" 건강을 생각한 오징어채 볶음 요리로 아이들 어른들에게 모두 좋아요~ ![]() * 조리시간 1시간 * 난이도 중 * 가격대 5000원 이하 * 재료 오징어채 150g, 우엉 1/2줄기, 다시마(10×10cm 크기) 1장, 생강 1개, 검은깨 약간, 양념장(다시마물 1/2컵, 고추장·식용유 2큰술씩, 간장·설탕·청주·마요네즈·올리고당 1큰술씩, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술) * 조리법 1. 오징어채는 물에 주물러 씻은 뒤 적당한 길이로 잘라 담가 30분 정도 불린다. 2. 냄비에 물 적당량과 식초 1작은술을 넣고 불에 올린 후 다시마를 넣는다. 3. 껍질 벗긴 우엉은 냄비 위에서 필러를 이용해 얇게 깎아 5분 정도 데쳐준다. 4. ②의 다시마물에 간장, 청주, 설탕을 넣어 끓인다. 5. ④가 끓어오르면 다진 마늘을 넣는다. 여기에 데친 우엉을 넣고 약한 불에서 끓이다가 국물이 반으로 줄면 고추장과 다시마물을 1큰술 섞어 국물에 넣는다. 6. ⑤가 끓어오르면 불린 오징어채를 넣고 나무젓가락으로 고루 섞어 버무린다. 7. 오징어채에 양념이 고루 묻으면 채 썬 다시마와 생강채를 넣고 다시 한 번 섞어주고, 마지막으로 마요네즈와 올리고당, 검은깨를 넣어 섞어준다. ![]() 우엉은 연필 깎듯 깎거나 오징어채처럼 채 썰어 넣으면 특유의 아삭거리는 맛이 강해집니다. 고추장을 처음부터 넣으면 양념이 팬 가장자리에 눌어붙으면서 쉽게 타므로 간장 양념만으로 먼저 우엉을 조리고 나중에 고추장을 더해서 바로 오징어채를 넣고 섞어주는 게 좋습니다. * 먹어보니 건강을 생각한 웰빙형 오징어채 볶음. 우엉의 아삭한 맛과 오징어채의 담백한 맛이 어울려 우엉인 줄 모를 정도로 부드럽고 아삭해 아이들과 어르신들 모두 무척이나 좋아할 듯. |
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