청국장 끓이는 법
재료 : 청국장 한 국자 (약 한 공기 정도), 신김치 한 줄기, 대파 반 개 , 무우 약간 , 두부 , 멸치 다시마 육수 3컵 ,
다진 쇠고기 한 수저(없어도 그만)
1. 먼저 멸치를 마른 팬에 살짝 볶아서 비린내를 없앤다음 다시마 한 조각을 넣고 육수를 낸다.
2. 뚝배기에 다진 쇠고기와 김치를 넣고 달달 볶다가 썰어놓은 무우를 넣고 육수를 부어 무우가 익을때까지 끓인다
3. 무우가 익으면 대파와 두부를 넣고 끓이다가 마지막에 청국장을 넣고 소금으로 간을 한다.
생청국장 무침
청국장 은 찌개를 끓이면 맛이 있지만 유용 미생물이 열에 의해 죽기 때문에
생으로 먹는 것이 가장 좋아요. 생으로 먹기 힘들면 다음과 같이 갖은 양념으로 무쳐서 드셔보세요
1. 청국장 두 스푼에 파를 송송 썰어서 간장에 절여 놓은 것을 한 숟가락 넣고 버무린다.
2. 통깨와 고추가루 약간을 넣고....
3. 들기름 한 티스푼 넣고 달달 무쳐서...굽지 않은 생김에다 따뜻한 밥 한숟가락
그리고 청국장 얹어서 드셔보세요....
따뜻한 밥에 싹싹 비벼드셔도 정말 맛있어요...^^
그리고 또 한가지
김치 국물 남은거 있으면 버리지 마시고 국물만 체에 걸러서 작은 그릇에 담고
청국장 한 숟가락 넣고 요기에도 들기름 한 방울 넣고서
김치국물과 같이 떠서 드셔보세요..
따뜻한 밥 비벼서 드셔보세요..
청국장 대신 국수를 말아 드셔도 좋구요..
김치국물에 매실 효소 약간 타서 국 대용으로 드셔보세요..
정말 맛있어요...^^
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