귀농을 하려는 분들이 제일 고민하는 부분이 어떠한 작물을 선택할 것인지 이다.
일반 작물을 가지고는 승산이 없기 때문에 유기농 등에 대해서 관심들을 많이
기울이고 있으나, 이 역시 쉬운 일은 아니다.
필자는 어느 날 평촌 근교 어느 산채 정식집에 들러서 처음으로 산마늘 장아찌를
먹어보고, 그 오묘한 맛에 매료되어 산마늘에 대해서 연구하기 시작했다.
많은 자료들을 검토하고, 직접 산마늘 농사를 성공적으로 짓고 있는 농장을
방문하여 견학을 하기도 했다.
산마늘은 명이 나물이라고도 불리는데, 국내에서는 강원도 오대산 자락과 울릉도
에서 자생을 하고 있다. 야생은 귀하기 때문에 식용으로 채취는 거의 불가능하며,
재배하여 일부 고급 식당에 납품이 이루어지고 있는 정도이다. 또한, 산마늘은
일본에서는 고급 산채로 여기며 많은 소비가 이루어지고 있기도 하다.
최근 산마늘이 콜레스트롤을 낮추고 항암 효과가 높다는 연구 논문들이 발표
되어 상품 가치가 더욱 높아지고 있어서 기능성 고급 채소로 각광을 받고 있
으나, 수요에 비해서 공급이 턱없이 부족한 실정이다.
산마늘은 일반 마늘과 같은 향을 가지고 있으면서 톡 쏘는 맛이 너무 강하지
않아서 상추 등과 같이 쌈으로 이용할 수 있으며, 장아찌 및 김치로 담그어
먹을 수 있다. 또한, 산마늘죽과 산마늘주로 애용되기도 한다.
2. 산마늘 재배
산마늘은 고냉지에서 자생을 하고 있기 때문에 왠만한 추위에는 끄떡없다.
더운 기온보다는 서늘한 기온을 좋아하는 특성이 있다. 양지보다는 반음지가
적당하며, 산기슭의 나무 그늘이 적당한 곳이면 토양에 크게 상관없이 재배가
가능하다. 물론, 배수가 잘 되는 부옆토 토질이라면 더욱 좋겠다.
산마늘은 종자와 묘종으로 번식을 시키는데, 종자는 뿌려서 4~5년 정도는
지나야만 수확이 가능하기 때문에 4~5년 정도 성장한 묘종을 심는 방법을 많이
선택하고 있다.
4~5년 정도 성장한 묘종을 봄에 심는다면, 이듬해 봄에 일부 채취가 가능하다.
또한, 해마다 4~5포기씩 증식이 되기 때문에 포기 나누기를 통해 계속 번식을
시킬 수 있다.
산마늘은 추위와 병충해에도 강해 겨울철에 별도의 가온이나 농약도 필요하지
않다.산마늘 묘종을 심을 때는 평당 보통 200주 정도 밀식으로 심는다.
산마늘끼리 서로 그늘을 만들어주면서 성장해야 그 성장 속도가 더욱 빠르다.
3. 산마늘 수익성
작물 선택에 있어서 제일 중요하게 생각하는 것이 수익성이다. 아무리 번식을
잘하고, 재배하는데 수월하다고 해도 수익성이 없다고 하면, 아무래도 선택을
하는데 문제가 될 수밖에 없다.
산마늘은 요즈음 5가지 형태로 판매가 되고 있다.
- 산마늘 쌈채용 생 잎 : 1kg당 12,000원~
- 산마늘 장아찌 : 1kg당 17,000원
- 산마늘 김치 : 1kg당 30,000원
- 산마늘 묘종 : 4년생 600원
- 산마늘 종자 : 1kg당 30만원~
산마늘은 1주당 보통 4개 정도의 잎을 채취한다. 100평에 30,000주 정도 재배를
한다고 가정을 하고, 계산을 해보면 어느 정도 수익성이 있을 것인지 얼추 짐작을
할수 있을 것이다.
300평 정도만 잘 재배를 한다면, 한번 채취로 끝나는 것이 아니고 지속적으로
몇 년이고 산마늘 채취가 가능하다. 지금까지 산마늘 수명은 정확히 알려지지
않고 있다.
4. 산마늘 판매
다른 여타 작물도 마찬가지 이지만, 산마늘 역시 높은 수익성이 보장된다고 해도,
판로가 없다면 걱정이 아닐 수 없다. 산마늘의 수요처는 다음과 같다.
- 산마늘 생잎 , 장아찌 및 김치 : 한정식 및 산채 정식집, 일반 가정
- 산마늘 묘종 및 종자 : 산마늘 재배를 원하는 사람
산마늘은 사전에 산마늘을 필요로 하는 한정식 집들과 사전에 1년 단위로 계약을
해서 공급하는 방법이 많이 이용되고 있으며, 백화점 및 대형 마트 등에 정기적
으로 납품이 가능하다.
인터넷 쇼핑몰을 이용하여 직접 소비자들에게 공급도 물론 가능하다.
산마늘 묘종이나 종자를 판매하기 위해서는 귀농 관련 사이트 등을 통해 재배를
원하는 사람들과 만날 수 있다.
5. 결론
산마늘에 매료되어 직접 산마늘을 재배하면서 느낀 점은 어서 빨리 유용성이
아주 높은 산마늘을 일반 가정에서도 손쉽게 이용하도록 해보고자 함이다.
본인은 농사가 주 전공이 아니기 때문에 기존에 농사 경험이 풍부하고, 적지의
밭이나 임야를 확보하고 있는 분들에게 가능한 한 많이 보급을 하여 그 분들이
재배한 양질의 산마늘을 가공 및 유통시키는 쪽에 관심을 가져 볼 생각이다.
또한, 어떤 작물을 선택하여 귀농을 할 것인지 고민을 하고 있는 분들에게 좋은
작물 아이템으로 적극 추전을 해 볼 생각이다.
향후, 산마늘 재배 및 유통을 체계적으로 이원화 하여 재배와 유통을 분리하고,
산마늘을 재배하시는 분들은 판로 걱정없이 오로지 양질의 산마늘만 지속적으로
공급할 수 있도록 했으면 하는 계획이다.
직접 실천을 하기 위해서 조만간 산마늘 작목반을 구성하여 본격적으로 산마늘
공급을 해보고자 한다.
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