제철을 맞아 살이 통통하게 오른 대하는 단백질과 칼슘, 무기질, 비타민 B 등이 풍부한 영양 식품이다. 탁탁 튀는 왕소금 불판 위에 구워 먹는 것도 맛있지만 요리 솜씨를 발휘해 특별한 요리를 만들어도 좋다. 싱싱한 대하 한 박스로 만들 수 있는 일품요리를 만나보자.
대하이야기 ![]() 새우가 영양 식품으로 손꼽히는 이유는 양질의 단밸질과 칼슘을 비롯한 미네랄과 비타민 등이 풍부하기 때문이다. 또 독특한 풍미를 내는 글리신이라는 아미노산과 베타인이 풍부하다. 베타인은 맛이 좋을 뿐 아니라 강장 효과가 있고 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용까지 있다. 새우는 신장을 강하게 하는 식품으로 널리 알려져 있다. 한방에서는 신장을 매우 중시하는데, 신장에 좋은 음식은 혈액순환을 원활히 해 양기를 돋운다. 대하는 전체적으로 투명하고 모양이 꼿꼿한 것을 선택하는 것이 좋다. ![]() ▷ 대하 솔잎구이 ● 재료 대하 8마리, 솔잎 80g, 굵은 소금 3컵, 청주 1/2컵 ● 이렇게 만드세요! 1. 바닥이 넓은 냄비에 굵은 소금을 촘촘히 깔고 솔잎을 골고루 얹는다. 2. ①에 대하를 얹고 중간 불에서 굽는다. 분무기에 청주를 넣어 가끔씩 뿌려주면 대하의 비릿한 냄새가 없어진다. ![]() ● 재료 대하 6마리, 박력분 100g, 감자(큰 것)·다랴ㄹ 1개씩, 토마토 3개, 물 2컵, 구운 소금·컬러후춧가루 약간씩, 소스(가츠오장 2큰술, 물엿·맛술 1/2컵, 청양고추 1개) ● 이렇게 만드세요! 1. 냄비에 분량의 재료를 넣고 한소끔 끓인 뒤 약한 불로 뭉근히 조려 소스를 만든다. 2. 대하는 머리를 떼고 꼬리를 제외한 껍질을 벗긴다. 대하가 휘는 것을 예방하기 위해 꼬치를 길이로 꽂은 뒤 구운 소금, 컬러 후춧가루를 뿌려 5분 정도 실온에 둔다. 3. 감자는 껍질을 벗기고 채칼로 길쭉하게 썬 다음 찬물에 담가 녹말기를 제거한다. 4. 토마토는 석쇠에 껍질이 쭈글쭈글해질 때까지 굽는다. 5. 볼에 박력분, 달걀, 물을 넣고 튀김옷을 만든다. ②의 대하에 튀김옷을 입혀 튀긴 뒤 3의 감자를 튀긴다. 6. ⑤의 대하에서 꼬치를 빼고 접시에 구운 토마토와 대하를 보기 좋게 담은 뒤 소스를 뿌린다. ![]() ● 재료 인디카(쌀 종류) 200g, 대하 5마리, 커리 파우더·올리브유 3큰술씩, 양파·감자 1개씩, 당근 1/2개, 버터 2큰술, 다진 마늘 1작은술 ● 이렇게 만드세요! 1. 인디카는 잘 씻어 밥을 짓는다. 대하는 머리와 내장을 떼어내고 꼬리 부분을 제외한 껍질을 벗긴 뒤 반 가른다. 2. 양파, 당근, 감자는 0.5×0.5cm 크기로 깍뚝썰기를 한다. 3. 팬에 올리브오일, 버터를 1큰술씩 두르고 버터가 녹기 전에 ②를 넣어 볶는다. 4. ③이 골고루 익으면 ①의 밥과 버터 1큰술, 커리 파우더를 넣고 노릇한 커리 색이 골고루 퍼지도록 강한 불에서 중간 불로 조절하며 볶는다. 5. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어 살짝 볶다가 손질한 대하를 넣어 강불에서 볶는다. 6. ④를 보기 좋게 담고 ⑤를 장식으로 올려 낸다. ▷ 대하 오드볼 ● 재료 대하 3마리, 타르트 5개, 실파 1뿌리, 마늘 3톨, 레몬 껍질·구운 소금·컬러 후춧가루·마요네즈 약간씩, 올리브유·버터 1큰술씩, 소스(크림치즈 3큰술, 사워 크림 4큰술, 다진 청양고추·다진 마늘 1작은술씩) ● 이렇게 만드세요! 1. 기름을 두르지 않은 팬에 0.3cm 두께로 저민 마늘을 노릇하게 굽는다. 실파는 4cm 길이로 썰어 찬물에 담그고, 레몬 껍질을 가늘에 채썬다. 2. 대하는 껍질을 모두 벗기고 반 가른다. 팬에 올리브유, 버터를 넣고 강한 불에 대하를 굽는다. 대하가 다 익으면 0.7cm 두께로 썬다. 3. 크림치즈가 사워 크림에 완전히 섞이면 크림치즈의 향기를 느낄 수 없으므로 소스 재료를 볼에 담아 적당히 섞는다. 4. 타르트 안쪽에 마요네즈를 바른다. 5. ④의 타르트에 ③의 소스를 듬뿍 담고 구운 새우를 얹은 뒤 구운 마늘과 실파, 채썬 레몬 껍질을 올린다. ![]() ● 재료 대하 12마리, 물 1/4컵, 녹말 50g, 식용유 2컵, 당면 적당량, 소스(다진 마늘·맛술 3큰술씩, 고추씨 기름·다진 대파·깨소금·물엿·고춧가루 2큰술씩, 다진 청양고추·두반장·설탕 1큰술씩) ● 이렇게 만드세요! 1. 대하는 머리를 떼어내고 꼬리를 제외한 껍질을 벗긴 뒤 내장을 빼고, 듬성듬성 칼집을 넣는다. 2. 볼에 물과 녹말을 넣고 섞는다. 3. 소스 재료를 잘 섞어 5분 정도 상온에 둔다. 4. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 대하를 굽다가 반 정도 익었을 때 ③을 넣고 저어가며 익힌다. 대하가 완전히 익으면 ②의 녹말물을 조금씩 부어 걸쭉한 소스를 만든다. 5. 식용유에 살짝 튀긴 당면을 그릇에 깔고 그 위에 ④를 담는다. 요리&스타일링 / 노다&상영(www.noda.co.kr) 어시스트 / 최희영·김화연 |
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