산야초 이야기/산나물이야기

[스크랩] 봄나물의 학의학적인 효능

가람비 2009. 6. 18. 23:57

 

 

봄나물의 한의학적 효능

 


씀바귀

식용증진에 도움이 되며 열이 있는 사람에게 잘 어울립니다.

 

두릅

산채나물의 왕이라 불리는 아주 좋은 나물입니다.

혈당저하와 신경통에 큰 도움이 됩니다.

 


냉이

봄나물 중 단백질과 비타민 함량이 아주 높은 나물입니다.

간기능 활성화와 숙취해소에 아주 좋습니다.

 


달래

작은 마늘이라고 불리며 마늘과 아주 유사한 기능을 합니다.

아랫배가 차거나 생리불순이 있는 여성에게 아주 도움이 됩니다.
또한 봄나물 중 가장 먼저 임금님에게 올렸던 것으로

남자의 경우 강정제로 사용되었습니다.

 


돌나물

칼슘이 우유의 2배 정도 많아 골다공증에 탁월한 효능이 있고,

인후에 염증을 없애기도 하며 간기능을 활성화 시켜주기 때문에

봄철에 피로를 푸는 효과도 있습니다.

 

 

이미지출처 http://blog.daum.net/dbsgmldlstjr/126249

                 http://blog.daum.net/rurin35/1984706

                 http://blog.daum.net/ronaldo200/14282587

                 http://planet.daum.net/jang9021561/ilog/2416370

                 http://planet.daum.net/insnp/ilog/5478044

 

봄나물의 효능

 

1.춘곤증을 쫒아 줍니다.

추운 겨울에는 움츠려 있다가 따뜻한 봄이 되면 몸이 나른해 지고 춘곤증이 오는데요,

이것은 우리 몸이 비타민을 필요로 한다는 신호입니다.

이때 비타민과 무기질이 풍부한 봄나물을 드시면 춘곤증을 없애는데 아주 효과적입니다.

 

2.입맛을 돋웁니다.

평소에는 쓴맛을 싫어하다가도 봄이 되면 쓴맛이 당기는데,

쓴맛은 혀가 가장 빨리 느끼는 맛으로 미뢰를 자극해서 입맛을 돋우는 역할을 합니다.


3.변비 탈출에 효과적입니다.

겨울에는 활동량이 적어 변비에 잘 걸리는데요,

변비에 가장 좋은 것은 섬유소 입니다.

나물에는 섬유소가 아주 풍부하기 때문에 변비에 아주 좋습니다.

 

 

이미지출처 http://photo.media.daum.net/group1/general/200612/14/newsis/v15054459.html

출처 : 한국 자연산 약초
글쓴이 : 산국 원글보기
메모 :